03.03.2025

Estimation de la récolte 2025 de swiss granum

Tracktor arbeitet auf Acker.

Par rapport à l’année précédente, seule la surface de tournesol devrait à nouveau augmenter, alors que les surfaces de la plupart des cultures de céréales panifiables et fourragères et notamment de colza devraient diminuer. Une surface stable est attendue pour les plantes protéagineuses. Pour l’interprétation des données, il faut tenir de compte de la marge d’erreur de l’estimation. Fin-février, la récolte de céréales panifiables (blé panifiable, épeautre, seigle, amidonnier/engrain, méteil) était estimée à près de 370’000 t, celle de céréales fourragères à près de 390‘000 t. La récolte de colza devrait s’élever à environ 76‘500 t et celle de tournesol à près de 21'000 t.

 

Céréales panifiables
La surface de blé panifiable devrait diminuer par rapport à l’année précédente selon les estimations. Ces dernières tablent actuellement sur une baisse de près de 5’400 ha (- 7.7%). La surface d’épeautre devrait diminuer d’environ 1’000 ha (- 14.9%), et une baisse est aussi attendue pour celle de seigle (- 7.3%). On s’attend aussi à un recul de la surface de céréales panifiables bio, leur part à la quantité totale de céréales panifiables étant estimée à 13.5% (2024 : 14.0%). Par rapport à 2024, la surface de céréales panifiables devrait donc baisser d’environ 6'500 ha selon les estimations actuelles. La marge d’erreur de l’estimation des surfaces de céréales panifiables est élevée (+/- 1'630 ha) et doit absolument être prise en compte pour l’interprétation de ces premiers chiffres.
Concernant la part des classes de qualité du blé panifiable, la classe II augmente au détriment des classes TOP et I. Avec 71.0% (2023 : 71.3%), la classe Top reste la plus importante, suivi de la classe I avec 18.7% (2023 : 19.6%) et de la classe II avec 9.9% (2023 : 8.9%). La variété Top Montalbano se trouve toujours à la première place des variétés de blé panifiable. Sa part aux ventes de semences de blé panifiable s’élève à 22.7% (2023 : 22.6%) et sa part dans la classe Top à 32.0%. CH Nara reste le numéro deux de la classe TOP. Campanile se classe à présent en tête de la classe I. Sa part aux ventes de semences de blé panifiable s’élève à 8.6% (2023 : 7.7%) et sa part dans la classe I à 46.0%. On trouve ainsi aussi en 2025 sur chaque 3ème parcelle de la classe TOP la variété Montalbano, pour la classe I la variété Campanile se trouve sur près de chaque 2e champ.
En tablant sur des rendements moyens, la récolte 2025 totale de céréales pour l'alimentation humaine est estimée à environ 372’000 t, dont près de 370'000 t sont des céréales panifiables (blé panifiable, épeautre, seigle, amidonnier/engrain, méteil). La quantité de céréales panifiables devrait donc être légèrement inférieure au niveau de 2023. Pour des raisons de qualité, une quantité non encore déterminée ne pourra probablement pas être déclarée apte à la panification à la récolte et sera écoulée dans le canal fourrager. Cette quantité est actuellement encore contenue dans l’estimation.


Céréales fourragères / protéagineux
La surface de blé fourrager est estimée à 7’500 ha, soit une baisse de 3.5% comparativement à l’année précédente (- 280 ha). La surface d’orge devrait diminuer de 3.4% (- 850 ha), la surface de Triticale augmente de 1.6% et la surface d’avoine de 3.1% par rapport à 2024. Notons que la surface d’avoine comprend aussi l’avoine destinée à l’alimentation humaine. La surface de maïs grain ne pourra être estimée que plus tard. Les surfaces de céréales fourragères bio devraient évoluer diversement. Une baisse importante est attendue pour l’orge bio et le triticale (- 15.6% resp. - 38.3%), alors que la surface du blé fourrager augmente de 16.4% et celle d’avoine bio devrait rester stable. Globalement, les surfaces de céréales fourragères enregistrent une baisse de près de 1’000 ha (- 1.7%). La marge d’erreur de l’estimation s’élève à +/- 1'360 ha. 
Globalement, on s’attend à une récolte de céréales fourragères à environ 390’000 t. Cette estimation ne comprend pas la quantité de céréales panifiables éventuellement impropre à la panification. Celle-ci n’est pas encore quantifiable et dépend de l’évolution du climat et des conditions de récolte. Les récoltes de blé fourrager, d’orge et de Triticale devraient être plus faibles que l’année précédente. La quantité de céréales fourragères bio devrait être plus grande qu’en 2023. Concernant l’orge bio, on s’attend à quantité nettement plus faible. Au total, la récolte de céréales fourragères indigènes devrait de nouveau être plus faible en 2025.
Selon les premières estimations, la surface de protéagineux peut être qualifiée de stable en 2024. Dans le secteur bio, la surface devrait augmenter de 5% par rapport à 2024. On attend une récolte globalement plus importante que les années précédentes (2023 et 2024).

Oléagineux
La surface de colza devrait diminuer en 2025 (- 7.8%). Cela s’explique par le fait que la quantité attribuée par la FSPC est inférieure de près de 9'000 t comparativement à l’année précédente. Vu l’augmentation de l’attribution du tournesol, une surface plus grande qu’en 2024 est attendue. Elle est estimée à environ 7’500 hectares (+ 3.0%). L’attribution est en revanche plus basse que l’année précédente pour le soja, et on s’attend à une diminution de la surface de soja de 2.4% à 3’200 hectares. Ce recul concerne surtout le soja non bio, car le soja bio devrait augmenter d’environ 100 ha (+ 7.7%). Au total, la surface d’oléagineux devrait baisser en 2025 (- 5.0%) ce qui est principalement dû à la diminution de la surface de colza. Quant à la surface d’oléagineux bio, elle devrait augmenter de 7.3% comparativement à 2023.
La récolte d’oléagineux est estimée à environ 105‘000 t ce qui correspond au niveau de 2023. Les estimations tablent sur environ 76'500 t de colza, près de 21'000 t de tournesol et environ 7’000 t de soja. Une légère augmentation de la quantité d’oléagineux bio est attendue par rapport à 2023.

Pour l’interprétation des chiffres ci-dessus, rappelons qu’il s’agit d’estimations provisoires ne constituant qu’un premier pronostic. Les données détaillées sur les ventes de semences de céréales de printemps ne sont pas encore prises en compte. Des informations plus précises pourront être données lors de l’estimation de la récolte à la fin mai.

Estimation des récoltes de swiss granum
La division Agristat de l’Union suisse des paysans procède à deux estimations des surfaces cultivées et des récoltes de céréales, d’oléagineux et de protéagineux de février à août sur mandat de swiss granum. Les chiffres des cultures biologiques sont également indiqués séparément dès 2021. Les estimations sont basées sur les ventes de semences, sur des sondages effectués auprès de près de 1’000 producteurs de céréales et d’oléagineux ainsi que sur les résultats du relevé fédéral des structures agricoles. D’autres paramètres, tels les conditions climatiques lors des semis, les lots de semences non utilisés ou les surfaces effectivement cultivées au cours des années précédentes, sont aussi pris en compte.

Documents
Word PDF Estimation des surfaces et des récoltes fin février 2025 (uniquement en allemand)
Tag
Communiqué de presse
Author
Stephan Scheuner

Directeur swiss granum

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