Qualité de la récolte de blé panifiable
Swiss granum fait recenser chaque année la qualité de variétés pures de blé définies. L’objectif est d’obtenir des informations précises et représentatives sur la qualité de la récolte en Suisse.

Recensement de la qualité de la récolte
Le groupe de travail « Test de qualité du blé » sélectionne les variétés de blé panifiable à analyser. Pour ce faire, il se base sur les quantités semées et le pourcentage des surfaces. 21 centres collecteurs de cinq régions prélèvent des échantillons représentatifs de ces variétés. Dès qu’ils ont réceptionné environ 75% de la récolte, ils envoient les échantillons au Groupe Minoteries SA. Le blé y est lavé et moulu et soumis à un test rapide . Ensuite, Agroscope réalise la mouture « temps de chute » qui sert de base à des analyses en laboratoire et à des tests de panification.

Tests rapides
Agroscope soumet tous les échantillons variétaux à un test rapide. Ce dernier est réalisé à avec la mouture « temps de chute » (exception : indice de Zélény). Le test détermine le poids à l’hectolitre, la teneur en protéine, le temps de chute et l’indice de Zélény.

Analyses en laboratoire
Après les tests rapides, le Groupe Minoteries SA constitue des échantillons moyens par région qui sont soumis à des analyses complètes au laboratoire de qualité d’Agroscope. Ces analyses fournissent les résultats suivants : teneur en humidité, teneur en protéine, temps de chute, indice de Zélény, teneur en gluten humide, indice de gonflement, amylogramme, farinogramme et extensogramme.

Tests de panification
L’école professionnelle Richemont réalise des tests de panification avec les échantillons moyens. Ces tests permettent d’évaluer le blé et d’en déduire des recommandations pour la transformation.
Résultats de la récolte 2024
Apprenez-en plus sur la qualité de la récolte 2024. Vous trouverez les résultats détaillés ci-après.

Tests rapides

Analyses en laboratoire

Tests de panification

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