28.08.2025

Bons rendements des variétés de blé d’automne dans les essais swiss granum 2024 / 2025

Après les faibles résultats de l'année dernière, les rendements des variétés de blé d’automne dans les essais variétaux 2025 ont été bons. Le rendement moyen est cette année de 85.9 dt/ha en conditions PER et de 78.3 dt/ha en conditions Extenso. En revanche, la teneur moyenne en protéines est nettement inférieure à celle de l'année dernière, avec 13.7 % tant en PER qu’en Extenso. Le poids moyen à l'hectolitre est nettement supérieur à celui de 2024, avec 79.6 kg/hl en conditions PER et 79.9 kg/hl en conditions Extenso. Ces résultats servent exclusivement à l’appréciation des variétés testées dans les essais variétaux et ne permettent pas une évaluation globale de la qualité de la récolte de blé en Suisse.

Hiver doux, printemps sec et chaud
L'automne 2024 fût doux et pluvieux, suivi d'un hiver doux. Le printemps 2025 fût chaud et sec à très sec, avec un ensoleillement supérieur à la moyenne, contrairement aux conditions observées pendant la saison 2023/2024. Les plantes se sont donc mieux développées. En raison des conditions sèches, les maladies foliaires sont également apparues plus tardivement que l'année précédente et la pression était nettement plus faible. La photosynthèse élevée a permis d'obtenir à la fois des rendements et des poids à l'hectolitre élevés. Il est probable que le potentiel de qualité des variétés n'ait pas pu être pleinement exploité cette année. La qualité moyenne pourrait s'expliquer par les besoins élevés en azote des plantes du fait des rendements élevés ou par un apport insuffisant aux grains en raison des conditions chaudes et sèches en mai et juin. Il faut cependant attendre les résultats d’analyses de laboratoire et des tests de panification avant de pouvoir tirer des conclusions définitives sur la qualité boulangère. Les précipitations de fin juillet et début août ont retardé la récolte dans les endroits où les plantes ont mûri plus tardivement. La tolérance à la germination sur pied des variétés a donc été mise à l'épreuve, ce qui a conduit à de faibles temps chute pour les variétés les plus sensibles.

Moyenne des résultats des essais 2024 et 2025
En moyenne, le rendement en conditions PER pour les années 2024 et 2025 est de 72.2 dt/ha (fig. 1), le poids moyen à l'hectolitre de 76.8 kg/hl (fig. 2) et la teneur en protéines de 14.3 % (fig. 1).
Une fois de plus, Axen obtient le rendement le plus élevé dans la classe de qualité TOP avec 71.8 dt/ha, suivi de Caminada (70.0 dt/ha) et Montalbano (66.1 dt/ha). Pour la teneur en protéines, Bodeli occupe la première place avec 15.8%. Elle est suivie de Piznair (15.5%) et Montalbano (15.3%). Axen obtient également le poids à l'hectolitre le plus élevé avec 78.2 kg/hl, devant Caminada (77.6 kg/hl) et Piznair (76.6 kg/hl).
Dans la classe I, Hanswin devance de peu Alpval avec 70.5 dt/ha contre 69.4 dt/ha, ainsi qu'Arina et Campanile avec 69.1 dt/ha chacune. Arina affiche la teneur en protéines la plus élevée avec 14.7%. Alpval arrive en deuxième position avec 14.2%. Concernant le poids à l'hectolitre, Arina (79.1 kg/hl) et Hanswin (78.5 kg/hl) sont en tête.
Avec 80.8 dt/ha, Pianalto affiche le rendement le plus élevé parmi les variétés testées, suivie de Spontan avec 78.7 kg/ha (classe II). Pour la teneur en protéines et le poids à l'hectolitre, Spontan (13.1% et 76.7 kg/hl) devance Pianalto (12.9% et 74.6 kg/hl). 
En conditions Extenso, le rendement moyen des variétés en 2024 et 2025 est de 64.5 dt/ha, le poids à l'hectolitre de 76.7 kg/hl et la teneur en protéines de 13.9% (fig. 3).
Dans la classe TOP, Caminada devance légèrement Axen avec 65.4 dt/ha contre 64.1 dt/ha. Pour la teneur en protéines, Piznair (14.9%) et Montalbano (14.8%) occupent les premières places. Le poids à l'hectolitre est le plus élevé chez Axen avec 78.4 kg/hl, suivie de Caminada avec 77.7 kg/hl.
Campanile atteint le rendement le plus élevé dans la classe I avec 64.3 dt/ha, suivie de près par Alpval avec 63.1 dt/ha et Hanswin avec 61.4 dt/ha. La teneur en protéines d'Alpval, avec 13.8%, devance celle de Hanswin (13.4%) et de Campanile (13.1%). Le poids à l'hectolitre de Hanswin, avec 78.1 kg/hl, devance celui de Campanile, avec 76.5 kg/hl, et celui d'Alpval, avec 75.8 kg/hl.
Comme dans le réseau d'essais PER, Pianalto obtient le rendement le plus élevé en conditions Extenso, avec 73.7 dt/ha, suivie de Spontan, avec 69.6 dt/ha. La teneur en protéines et le poids à l'hectolitre de Spontan sont respectivement de 12.7% et 75.8 kg/hl, ceux de Pianalto de 12.4% et 73.7 kg/hl.

Résultats de 2025
Par rapport à l'année précédente, une augmentation considérable des rendements en conditions PER (+43%) et Extenso (+53%) a été enregistrée. Les rendements moyens des variétés testées en 2025 s'élèvent à 85.9 dt/ha en conditions PER et à 78.3 dt/ha en conditions Extenso. En 2024, ces valeurs étaient respectivement de 60.1 dt/ha en PER et de 51.2 dt/ha en Extenso. Le poids moyen à l'hectolitre a également augmenté. Alors qu'il était de 73.8 kg/hl (PER) et de 73.2 kg/hl (Extenso) en 2024, il est passé cette année à 79.6 kg/hl (PER) et 79.9 kg/hl (Extenso). En revanche, la teneur en protéines est cette année, avec 13.7% (PER et Extenso), nettement inférieure à celle de 2024, où elle se situait à 14.7% (PER) et 14.3% (Extenso). Il faut attendre les résultats d’analyses de laboratoire et des tests de panification avant de pouvoir tirer des conclusions définitives sur la qualité boulangère.
Dans la classe de qualité TOP en conditions PER, Axen occupe la première place avec un rendement moyen de 83.1 dt/ha. Elle est suivie par Caminada avec 81.4 dt/ha et Montalbano avec 80.2 dt/ha. Les deux dernières places sont occupées par Bodeli (77.4 dt/ha) et Piznair (75.5 dt/ha). En revanche, ces deux variétés occupent les premières places pour la teneur en protéines avec 15.0% (Piznair) et 14.7% (Bodeli). Viennent ensuite les variétés Caminada (14.5%), Montalbano (14.4%) et Axen (14.2%). Axen occupe également la première place en termes de poids à l'hectolitre avec 80.7 kg/hl, suivie de Caminada et Montalbano (toutes deux 79.5 kg/hl).
La classe I est dominée par Hanswin avec un rendement de 84.6 dt/ha, suivie de près par Campanile avec 83.9 dt/ha. Les troisième et quatrième places sont occupées par Alpval (82.9 dt/ha) et Arina (78.8 dt/ha). La teneur en protéines d'Arina est la plus élevée avec 14.6%. Viennent ensuite Alpval (13.9%), Hanswin (13.4%) et Campanile (13.3%). Les deux variétés Hanswin et Arina obtiennent les poids à l'hectolitre les plus élevés avec respectivement 81.3 kg/hl et 81.2 kg/hl.
Les rendements les plus élevés dans les essais variétaux PER sont obtenus par Pianalto avec 93.5 dt/ha et Spontan avec 91.0 dt/ha. Leur teneur en protéines est respectivement de 12.7% (Pianalto) et 12.6% (Spontan), leur poids à l'hectolitre de 77.2 kg/hl et 79.1 kg/hl.
Dans les essais variétaux Extenso, en classe TOP, Cadlimo (81.8 dt/ha), Caminada (77.6 dt/ha) et Bonavau (77.4 dt/ha) obtiennent les rendements les plus élevés. Pour la teneur en protéines, Piznair (14.7%), CH Nara et Diavel (toutes deux 14.6%) arrivent en tête. Diavel (81.4 kg/hl) occupe la première place pour le poids à l'hectolitre, devant Cadlimo (80.9 kg/hl), suivie de près par Axen (80.8 kg/hl).
Dans la classe I, Campanile arrive en tête avec un rendement de 81.1 dt/ha. Elle est suivie par Alpval (78.4 dt/ha), Hanswin (78.3 dt/ha) et Forel (76.6 dt/ha). Alpval affiche la teneur en protéines la plus élevée avec 13.7 %, suivie de Forel avec 13.2%, puis de Campanile et Hanswin avec 12.9% chacune. Forel occupe la première place pour le poids à l'hectolitre avec 81.4 kg/hl, suivie de Hanswin avec 81.3 kg/hl. Viennent ensuite Campanile avec 79.7 kg/hl et Alpval avec 78.5 kg/hl.
En conditions Extenso également, Pianalto obtient le rendement le plus élevé avec 90.3 dt/ha, suivie de Spontan avec 86.1 dt/ha. Cette dernière variété atteint une teneur en protéines de 12.5%, contre 12.3% pour Pianalto. Le poids à l'hectolitre de Spontan est de 79.0 kg/hl, celui de Pianalto de 77.2 kg/hl.

Description des essais de blé d’automne 2025 de swiss granum
En collaboration avec Agroscope, le Groupe Cultures Romandie, le Forum Ackerbau et DSP (Delley Semences et Plantes SA), swiss granum teste 24 variétés de blé d’automne en conditions PER (prestations écologiques requises) et 12 variétés en conditions Extenso. Le dispositif expérimental comprend 9 lieux d’essais en petites parcelles avec 3 répétitions, répartis sur l’ensemble du territoire suisse. Ce dispositif permet ainsi une évaluation statistique des résultats. Cela permet d’approfondir les connaissances sur le comportement agronomique et la qualité de chaque variété en conditions PER et Extenso. En complément des essais officiels d’Agroscope menés en conditions Extenso, ces essais constituent une base expérimentale précieuse pour choisir les variétés à inscrire sur la liste recommandée (LR).
Pour être admise sur la LR de swiss granum, une variété de blé d'automne doit tout d’abord être retenue au terme de deux ans d'examen dans le réseau Extenso d’Agroscope. Elle est ensuite soumise à deux ans d'examen dans le réseau PER swiss granum. Ces essais sont effectués en collaboration avec le Groupe Cultures Romandie et le Forum Ackerbau. La fourniture et la préparation des semences est assurée par DSP. Le traitement de la récolte et les premières mesures de qualité sont effectués par Agroscope Agroscope participe également à l'expérimentation en assurant la coordination du réseau et la mise en valeur des résultats.
La densité moyenne des semis est de 350 grains/m2. La fumure azotée est calculée spécifiquement par lieu d’essai selon les données de base pour la fumure (PRIF). En mode de production Extenso, l’apport en azote est réduit d’environ 30 unités. Le réseau PER bénéficie en plus d’une à deux applications de fongicide et une de régulateur de croissance, ainsi que des insecticides selon les règles PER.

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Communiqué de presse
Authors
Thomas Weisflog

Personne de contact swiss granum

Silvan Strebel

Personne de contact Agroscope

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