
Risikomanagement Mykotoxin
Swiss granum führt seit 2007 ein Risikomanagement bei Mykotoxinen durch. Hintergrund sind Fusarien im Getreide, welche eine Vielzahl von Mykotoxinen bilden. Mykotoxine sind giftige, von Pilzen gebildete Stoffwechselprodukte. Sie können bei Menschen und Tieren bereits in tiefen Konzentrationen eine toxische Wirkung zeigen. Aus diesem Grund bestehen Grenzwerte und empfohlene Maximalwerte für Mykotoxine, welche Bestandteil der Übernahmebedingungen von swiss granum sind.
Das Risikomanagement-Konzept von swiss granum besteht aus drei Stufen:
- Präventivempfehlungen,
- Risikoeinschätzung vor der Ernte (Situationsberichte),
- Monitoring über die Belastung nach der Ernte (Analyseresultate).
Situationsberichte Mykotoxine
Situationsbericht vom 04.07.2022 (PDF)
Situationsbericht vom 05.07.2021 (PDF)
Situationsbericht vom 03.07.2020 (PDF)
Situationsbericht vom 04.07.2019 (PDF)
Situationsbericht vom 06.07.2018 (PDF)
Situationsbericht vom 07.07.2017 (PDF)
Situationsbericht vom 12.07.2016 (PDF)
Situationsbericht vom 13.07.2015 (PDF)
Resultate des Mykotoxinmonitorings
Brotweizen und Futtergetreide 2022 (PDF)
Brotweizen und Futtergetreide 2021 (PDF)
Brotweizen und Futtergetreide 2020 (PDF)
Brotweizen und Futtergetreide 2019 (PDF)
Brotweizen und Futtergetreide 2018 (PDF)
Körnermais 2022 (PDF)
Körnermais 2021 (PDF)
Körnermais 2020 (PDF)