Schweizerische Branchenorganisation für Getreide, Ölsaaten und Eiweisspflanzen Wir vereinigen alle Akteure entlang der Wertschöpfungsketten unter einem Dach und fördern ihre Zusammenarbeit.
Neutrale Interessenvertretung der Branche Wir koordinieren und vertreten die Interessen der Schweizer Getreide-, Ölsaaten- und Eiweisspflanzenbranche gegenüber Dritten.
Zentrale Anlaufstelle für Branchenanliegen Wir setzen uns für die Schaffung verlässlicher Rahmenbedingungen ein und erarbeiten konsensfähige Lösungen für die erfolgreiche Weiterentwicklung der gesamten Branche.

Leistung der Winterweizensorten in den swiss granum-Versuchen 2019 / 2020


©Agroscope

Die diesjährigen Resultate der Winterweizensorten in den swiss granum-Versuchen fielen sehr gut aus, insbesondere im Extenso-Anbau. Die durchschnittlichen Erträge und Proteingehalte liegen im ÖLN-Anbau bei 81.8 dt/ha bzw. 14.5%. Diese Werte sind leicht höher als diejenigen des Vorjahres (80.5 dt/ha und 14.1%). Im Extenso-Anbau erreicht den Ertragsdurchschnitt 77.1 dt/ha, das heisst 3.1 dt/ha höher als derjenige von 2019. Der Proteingehalt bleibt im Vergleich zum Vorjahr mit 13.6% unverändert. Die Ergebnisse dienen ausschliesslich zur Beurteilung der Sortenversuche und sind keine Beurteilung der Weizenqualität in der Schweiz.

Medienmitteilung

Flächen- und Ernteschätzung Körnermais
 


 

Die Flächen- und Ernteschätzung für Körnermais ist verfügbar. Erstmals ist darin auch eine Schätzung der Bio-Flächen enthalten. Insgesamt wird Ende August mit einer Erntemenge Körnermais von 190‘000 t gerechnet.

Ernteschätzung

Provisorische Einschätzung der Ernte 2020 durch swiss granum
 


Die provisorische Erntemengen 2020 für Gerste liegt im Bereich der Vorjahresmenge. Die Brotweizenernte wird unter, die Rapsernte deutlich über der Vorjahresmenge erwartet. Dies zeigt die von swiss granum Anfang August durchgeführte Ernteerhebung.

Medienmitteilung

Botschafter der Sinne
 


©Schweizer Brot

Bei «Food Pairing» denkt man nicht automatisch an Brot. Doch gerade die Vielzahl an Brotsorten eröffnet unzählige Kombinationsmöglichkeiten. Zudem stecken laut Experten allein in einem Brot rund 500 unterschiedliche Aromastoffe. Eine Herausforderung, will man diese nicht nur schmecken, sondern auch beschreiben. 
Entdecken Sie die Welt des Bäckermeister und Brotsommeliers Peter Kasimowund erfahren Sie im neuen Video, worauf es ankommt, damit ein Gericht mit Brot zum Feinschmecker-Menü wird.

Beitrag

Das perfekte Brot




 


Für Salome Schweizer ist es klar: Ein perfektes Brot ist luftig und hat eine gute Kruste. Salome ist 17 und absolviert die Ausbildung zur Bäckerin / Konditorin. Wir haben Sie besucht  und einen Blick hinter die Kulissen geworfen. 

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Alles Wissenswerte über Rapsöl



 


Die neue Broschüre mit Wissenswertem über Schweizer Rapsöl ist da. Jetzt gratis bestellen oder PDF herunterladen. 

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