Schweizerische Branchenorganisation für Getreide, Ölsaaten und Eiweisspflanzen Wir vereinigen alle Akteure entlang der Wertschöpfungsketten unter einem Dach und fördern ihre Zusammenarbeit.
Neutrale Interessenvertretung der Branche Wir koordinieren und vertreten die Interessen der Schweizer Getreide-, Ölsaaten- und Eiweisspflanzenbranche gegenüber Dritten.
Zentrale Anlaufstelle für Branchenanliegen Wir setzen uns für die Schaffung verlässlicher Rahmenbedingungen ein und erarbeiten konsensfähige Lösungen für die erfolgreiche Weiterentwicklung der gesamten Branche.

Inwertsetzung von Schweizer Produkten am Markt – wo steht die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft heute?


Ende September 2019 hat der Verein Qualitätsstrategie die Mehrwertstrategie der Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft lanciert. Swiss granum thematisiert die damit verbundenen Fragen für die inländische Getreide-, Ölsaaten- und Eiweisspflanzenbranche an der „Qualitätstagung“ vom 19. November 2019 in Bern.

Medienmitteilung
Programm und Anmeldung

 

 

Risiko einer Mykotoxinbelastung im Vergleich zum Vorjahr leicht erhöht

 


© Agroscope

Swiss granum überwacht in Zusammenarbeit mit Agroscope im Rahmen eines Monitorings das Risiko der Mykotoxin-Belastung des Getreides vor und nach der Ernte. Deoxynivalenol kommt im Getreide der Ernte 2019 häufiger vor als im Vorjahr. Die Belastung liegt jedoch auf einem tiefen bis leicht erhöhten Niveau.

Medienmitteilung
Resultate Mykotoxin-Monitoring

Weizenernte zum dritten Mal infolge von guter Qualität

 


© Richemont

Die ersten positiven Resultate der Schnelltests wurden durch die Laboranalysen und Backtests bestätigt. Wie in den Jahren 2017 und 2018 weist auch die diesjährige Weizenernte eine gute Qualität auf. Dies zeigen die Ergebnisse der Erntequalitätserhebung von swiss granum.

Medienmitteilung
Erntequalität

Weizenernte 2019: erneut verheissungsvolle Qualität


 

Gemäss den gewichteten Resultaten der Schnelltests liegt die Qualität der Weizenernte 2019 auf einem ähnlichen Niveau wie letztes Jahr. Trotz der leicht tieferen Zelenywerte können die ersten Qualitätsergebnisse erneut als gut bezeichnet werden. Dies zeigen die im Auftrag von swiss granum durchgeführten Qualitätsanalysen.

Medienmitteilung
Erntequalität

Das perfekte Brot




 


Für Salome Schweizer ist es klar: Ein perfektes Brot ist luftig und hat eine gute Kruste. Salome ist 17 und absolviert die Ausbildung zur Bäckerin / Konditorin. Wir haben Sie besucht  und einen Blick hinter die Kulissen geworfen. 

Zum Video
Zum Beitrag
Zur Website des Vereins Schweizer Brot 
 

Alles Wissenswerte über Rapsöl





Die neue Broschüre mit Wissenswertem über Schweizer Rapsöl ist da. Jetzt gratis bestellen oder PDF herunterladen. 

Zur Broschüre
Zur Website des Vereins Schweizer Rapsöl