Faibles performances des variétés de blé d’automne dans les essais swiss granum 2023 / 2024
Après les résultats médiocres de l'année dernière, les rendements des variétés de blé d'automne dans les essais variétaux 2024 ont été faibles. Le rendement moyen de cette année est de 60.1 dt/ha en conditions PER et de 51.2 dt/ha en conditions Extenso. En revanche, la teneur moyenne en protéines est nettement plus élevée que l'année dernière en raison d'effets de concentration (nombre de grains plus faible avec une disponibilité azotée inchangée). Cette année, elle est de 14.7% en PER et de 14.3% en Extenso. Ces résultats servent exclusivement à l’appréciation des variétés testées dans les essais variétaux et ne permettent pas une évaluation globale de la qualité de la récolte de blé en Suisse.
Conditions météorologiques difficiles
Au cours de la saison 2023/2024, les conditions météorologiques ont été très exigeantes, du semis à la récolte. En particulier en Suisse romande, les fréquentes précipitations automnales ont rendu les semis difficiles à réaliser au moment optimal. Après un hiver très doux et humide, il s’ensuivit un printemps très peu ensoleillé et très pluvieux. Dans les cas extrêmes, il y a même eu des inondations. Avant la récolte, de nombreux orages accompagnés de rafales de vent ont posé des problèmes de verse. Tous ces facteurs réduisent le potentiel de rendement des variétés, par une diminution du tallage et du nombre de grains par épi. C'est surtout pendant la floraison que des conditions climatiques froides et humides combinées à un rendement photosynthétique réduit, en raison de la durée d'ensoleillement nettement inférieure à la moyenne des dernières années, ont un effet dévastateur sur le rendement.
Les conditions humides du printemps ont favorisé l'infection des feuilles et des épis par des maladies fongiques. Une forte infestation de septoriose a été enregistrée sur tous les sites. Les conditions étaient également très favorables à la fusariose. De fortes attaques de rouille brune ont aussi été constatées localement.
Moyenne des résultats des essais 2023 et 2024
Le rendement moyen en conditions PER sur les deux années 2023 et 2024 est de 68.5 dt/ha et la teneur moyenne en protéines de 14.0%. Le poids à l'hectolitre des variétés testées au cours des deux années est en moyenne de 76.4 kg/hl.
Dans la classe TOP, Axen obtient le rendement le plus élevé avec 68.5 dt/ha. Elle est suivie par Caminada (66.3 dt/ha), Piznair (64.8 dt/ha) et Montalbano (63.4 dt/ha). Pour la teneur en protéines, l'ordre est inversé : Montalbano atteint la valeur la plus élevée avec 15.2 %. Viennent ensuite Piznair (14.9 %), Caminada (14.8 %) et Axen (14.4 %). En ce qui concerne le poids à l'hectolitre, Axen est à nouveau en tête avec 77.6 kg/hl. Suivent Caminada (77.2 kg/hl), Piznair (76.9 kg/hl) et Montalbano (75.0 kg/hl).
Dans la classe I, Alpval occupe la première place pour le rendement en grains avec 66.6 dt/ha. Elle est suivie par Campanile (66.0 dt/ha), Hanswin (65.0 kg/ha) et Arina (64.3 dt/ha). Avec 14.6 %, Arina atteint la teneur en protéines la plus élevée. Alpval ainsi que Hanswin (tous deux 13.8 %) et Campanile (13.6 %) suivent à bonne distance. Le poids à l'hectolitre le plus élevé est atteint par Arina (78.7 kg/hl), suivie par Hanswin (77.5 kg/hl). Les deux dernières places sont occupées par Campanile (76.4 kg/hl) et Alpval (75.7kg/hl).
Spontan dans la classe II obtient avec 73.2 dt/ha le rendement le plus élevé des variétés testées dans l'essai. Sa teneur en protéines est de 13.3 % et son poids à l'hectolitre de 76.6 kg/hl.
En conditions Extenso, le rendement moyen des variétés en 2023 et 2024 est de 57.2 dt/ha, la teneur en protéines de 13.6 % et le poids à l'hectolitre de 76.0 kg/hl.
Dans le segment TOP, Axen obtient le rendement le plus élevé avec 59.1 dt/ha. Elle est suivie par Montalbano (54.4 dt/ha) et Piznair (54.3 dt/ha). En ce qui concerne la teneur en protéines, Montalbano arrive en tête avec 14.6 %. Piznair atteint 14.2 % et Axen 13.9 %. Axen réalise le poids à l'hectolitre le plus élevé avec 77.8 kg/hl. Piznair arrive en deuxième position avec 76.2 kg/hl et Montalbano en troisième position avec 73.9 kg/hl.
Le rendement le plus élevé en classe I est obtenu par Alpval (59.3 dt/ha). Campanile arrive en deuxième (58.9 dt/ha) et Hanswin en troisième position (53.6 dt/ha). La teneur en protéines de Hanswin (13.3 %) est légèrement supérieure à celle d'Alpval et de Campanile (13.1 %). La variété Hanswin a le poids à l'hectolitre le plus élevé (76.4 kg/hl), suivie par Alpval (75.9 kg/hl) et Campanile (75.6 kg/hl).
Dans la classe II, Spontan est également en tête de l'essai Extenso avec un rendement de 60.9 dt/ha. Sa teneur en protéines est de 12.6 % et son poids à l'hectolitre de 75.2 kg/hl.
Résultats de 2024
Les variétés très précoces comme Axen et Caminada sont celles qui ont eu le moins de problèmes avec les conditions défavorables de la saison dernière. Dans l'ensemble, les rendements 2024 en conditions PER (60.1 dt/ha) et Extenso (51.2 dt/ha) sont toutefois nettement inférieurs à ceux de l'année précédente. En 2023, le rendement moyen était de 77.3 dt/ha (PER) et de 64.9 dt/ha (Extenso). En revanche, la teneur en protéines est nettement supérieure à celle de l'année précédente en raison d'effets de concentration (une quantité d'azote identique est à disposition d'un nombre plus faible de grains). Concrètement, les valeurs 2024 sont de 14.7 % (PER) et 14.3 % (Extenso). L'année précédente, elles étaient de 13.2 % en conditions PER et de 12.7 % en conditions Extenso. En ce qui concerne le poids à l'hectolitre, on constate une nette diminution par rapport à l'année précédente. Le poids moyen à l'hectolitre en 2024 est de 73.8 kg/hl (PER) et 73.2 kg/hl (Extenso). L'année précédente, les valeurs étaient de 78.9 kg/hl (PER) et 78.5 kg/hl (Extenso).
Dans la classe TOP, en conditions PER, Axen atteint le rendement le plus élevé (60.5 dt/ha), suivie de Caminada (58.7 dt/ha), Piznair (54.0 dt/ha), Montalbano (52.0 dt/ha) et Bodeli (45.8 dt/ha). En ce qui concerne la teneur en protéines, Bodeli se positionne en première place (16.9 %), suivie de Montalbano (16.3 %), Piznair (15.9 %), Caminada (15.8 %) et Axen (15.2 %). Le poids à l'hectolitre d'Axen (75.8 kg/hl) est légèrement supérieur à celui de Caminada (75.7 kg/hl). Suivent Piznair (74.4 kg/hl), Montalbano (71.1 kg/hl) et Bodeli (68.6 kg/hl).
Dans la classe I, Arina (59.3 dt/ha) atteint le rendement le plus élevé. Suivent Hanswin (56,3 dt/ha), Alpval (55.8 dt/ha) et Campanile (54.3 dt/ha). Arina est également en tête pour la teneur en protéines (14.8 %). Elle est suivie de près par Hanswin (14.7 %), Alpval (14.6 %) et Campanile (14.3 %). En ce qui concerne le poids à l'hectolitre, Arina est en tête avec 77.0 kg/hl. Elle est suivie par Hanswin (75.7 kg/hl), Campanile (73.2 kg/hl) et Alpval (72.4 kg/hl).
Spontan (classe II) obtient un rendement de 66.5 dt/ha, une teneur en protéines de 13.6 % et un poids à l'hectolitre de 74.4 kg/hl.
En conditions Extenso, dans la classe TOP, Axen (55.0 dt/ha) et Caminada (54.8 dt/ha) occupent les deux premières places pour le rendement en grains. Piznair (46.4 dt/ha), Montalbano (45.3 dt/ha) et Bodeli (44.5 dt/ha) suivent nettement derrière. L'ordre inverse est valable pour la teneur en protéines : Bodeli (15.7 %), Montalbano (15.6 %), Piznair (15.1 %), Caminada (14.8 %) et Axen (14.3 %). En ce qui concerne le poids à l'hectolitre, Axen et Caminada sont en tête avec respectivement 75.8 kg/hl et 75.5 kg/hl. Suivent Piznair (73.3 kg/hl), Montalbano (69.8 kg/hl) et Bodeli (69.7 kg/hl).
Le rendement le plus élevé de la classe I est obtenu par Alpval avec 49.7 dt/ha, suivie de près par Campanile (49.5 dt/ha) et enfin Hanswin avec 46.6 dt/ha à la dernière place. En ce qui concerne la teneur en protéines, Alpval et Hanswin se placent en tête avec 13.9 %, devant Campanile avec 13.4 %. Hanswin obtient le poids à l'hectolitre le plus élevé avec 74.4 kg/hl. Alpval et Campanile atteignent respectivement 72.9 kg/hl et 72.8 kg/hl.
Dans la classe II, Spontan obtient un rendement de 55.2 dt/ha, une teneur en protéines de 13.0 % et un poids à l'hectolitre de 72.1 kg/hl.
Description des essais de blé d’automne 2024 de swiss granum
En collaboration avec Agroscope, le Groupe Cultures Romandie, le Forum Ackerbau et DSP (Delley Semences et Plantes SA), swiss granum teste 24 variétés de blé d’automne en conditions PER (prestations écologiques requises) et 12 variétés en conditions Extenso. Le dispositif expérimental comprend 9 lieux d’essais en petites parcelles avec 3 répétitions, répartis sur l’ensemble du territoire suisse. Ce dispositif permet ainsi une évaluation statistique des résultats. Cela permet d’approfondir les connaissances sur le comportement agronomique et la qualité de chaque variété en conditions PER et Extenso. En complément des essais officiels d’Agroscope menés en conditions Extenso, ces essais constituent une base expérimentale précieuse pour choisir les variétés à inscrire sur la liste recommandée (LR).
Pour être admise sur la LR de swiss granum, une variété de blé d'automne doit tout d’abord être retenue au terme de deux ans d'examen dans le réseau Extenso d’Agroscope. Elle est ensuite soumise à deux ans d'examen dans le réseau PER swiss granum. Ces essais sont effectués en collaboration avec le Groupe Cultures Romandie et le Forum Ackerbau. La fourniture et la préparation des semences est assurée par DSP. Le traitement de la récolte et les premières mesures de qualité sont effectués par Agroscope Agroscope participe également à l'expérimentation en assurant la coordination du réseau et la mise en valeur des résultats.
La densité moyenne des semis est de 350 grains/m2. La fumure azotée est calculée spécifiquement par lieu d’essai selon les données de base pour la fumure (PRIF). En mode de production Extenso, l’apport en azote est réduit d’environ 30 unités. Le réseau PER bénéficie en plus d’une à deux applications de fongicide et une de régulateur de croissance, ainsi que des insecticides selon les règles PER.