
Gestion du risque de contamination par les mycotoxines
Swiss granum a mis en place une gestion du risque de contamination par les mycotoxines en 2007. Les champignons Fusarium présents dans les céréales forment une multitude de mycotoxines, des produits métaboliques toxiques. En petites concentrations déjà, les mycotoxines peuvent être nocives pour les humains et les animaux. Des valeurs limites et des valeurs maximales recommandées ont donc été fixées, valeurs qui font partie des conditions de prise en charge de swiss granum.
La gestion du risque de contamination par les mycotoxines de swiss granum comporte trois échelons :
- Recommandations pour la prévention;
- Évaluation du risque avant la récolte (rapports de situation);
- Monitorage de la charge après la récolte (résultats des analyses).
Résultats
Résultats des analyses de mycotoxines dans le maïs grain 2020 (PDF)
Résultats des analyses de mycotoxines dans le blé panifiable et les céréales fourragères 2020 (PDF)
Résultats des analyses de mycotoxines dans le blé panifiable et les céréales fourragères 2019 (PDF)
Résultats des analyses de mycotoxines dans le blé panifiable et les céréales fourragères 2018 (PDF)
Résultats des analyses de mycotoxines dans le maïs grain 2019 (PDF)