
Gestion du risque de contamination par les mycotoxines
Swiss granum a mis en place une gestion du risque de contamination par les mycotoxines en 2007. Les champignons Fusarium présents dans les céréales forment une multitude de mycotoxines, des produits métaboliques toxiques. En petites concentrations déjà, les mycotoxines peuvent être nocives pour les humains et les animaux. Des valeurs limites et des valeurs maximales recommandées ont donc été fixées, valeurs qui font partie des conditions de prise en charge de swiss granum.
La gestion du risque de contamination par les mycotoxines de swiss granum comporte trois échelons :
- Recommandations pour la prévention;
- Évaluation du risque avant la récolte (rapports de situation);
- Monitorage de la charge après la récolte (résultats des analyses).
Rapports de situation mycotoxines
Rapports de situation du 04.07.2023 (PDF)
Rapports de situation du 04.07.2022 (PDF)
Rapports de situation du 05.07.2021 (PDF)
Rapports de situation du 03.07.2020 (PDF)
Rapports de situation du 04.07.2019 (PDF)
Rapports de situation du 06.07.2018 (PDF)
Rapports de situation du 07.07.2017 (PDF)
Rapports de situation du 12.07.2016 (PDF)
Rapports de situation du 13.07.2015 (PDF)
Résultats des analyses de mycotoxines
Blé panifiable et céréales fourragères 2022 (PDF)
Blé panifiable et céréales fourragères 2021 (PDF)
Blé panifiable et céréales fourragères 2020 (PDF)
Blé panifiable et céréales fourragères 2019 (PDF)
Blé panifiable et céréales fourragères 2018 (PDF)
Mais grain 2022 (PDF)
Mais grain 2021 (PDF)
Maïs grain 2020 (PDF)