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Récolte 2018 de maïs grain : faible contamination en déoxynivalénol et en fumonisine

Swiss granum surveille, dans le cadre d’un monitoring en collaboration avec Agroscope, la contami-nation du maïs grain en mycotoxines après la récolte. Le niveau de contamination en déoxynivalénol et en fumonisine était cette année faible. Ceci s’explique probablement par les conditions météoro-logiques sèches et les températures élevées de cet été, et par conséquent une maturation précoce des grains.

Les échantillons prélevés auprès d’un réseau national de 22 centres collecteurs ont été analysés à l’aide de tests ELISA, afin d’évaluer la présence en mycotoxines déoxynivalénol (DON), zéaralénone (ZEA) et fumo-nisine (FUM).
La récolte 2018 du maïs grain enregistre un très faible niveau de contamination en DON, qui s’explique par les conditions sèches et les températures élevées de cet été. Sur un total de 42 échantillons analysés, 74% étaient exemptes de DON ou présentaient une contamination inférieure à la limite de détection (DON <0.2 ppm resp. mg/kg). 26% des échantillons avaient une teneur en DON comprise entre 0.2 et 0.5 mg/kg avec une teneur maximale à 0.38 mg/kg.
Les fumonisines sont des mycotoxines produites avant tout par les espèces fusarioses F. verticillioides et F. proliferatum. Malgré des conditions favorables à l’infection et au développement de ces espèces de champignons durant cet été, c’est-à-dire des conditions météorologiques sèches et des températures éle-vées, le niveau de contamination est resté faible. Ceci s’explique probablement par la maturation rapide des grains et la récolte précoce. Sur un total de 42 échantillons analysés, 71% étaient inférieurs à la limite de détection (FUM <0.2 ppm resp. mg/kg).19% présentaient une teneur en FUM comprise entre 0.2 et 0.5 mg/kg, 5% entre 0.5 et 1 mg/kg, et 5% entre 2 et 5 mg/kg. La teneur maximale se situait à 4.3 mg/kg.
La contamination en ZEA n’a été analysée que sur les échantillons présentant une teneur en DON supé-rieure à 0.3 mg/kg. En raison du faible niveau de contamination en DON, les analyses en ZEA n’ont été réa-lisées que sur 6 échantillons.


Les valeurs d’orientation des mycotoxines pour le maïs grain entrant dans la composition des aliments com-plémentaires et complets pour les animaux dépendent de l’espèce animale à affourager. Elles peuvent être consultées sous www.swissgranum.ch/fr/uebernahmebedingungen ou sur www.mycotoxines.ch.