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Portrait

Swiss granum est l’organisation de la branche suisse des céréales, des oléagineux et des protéagineux. Fondée en 1999, elle revêt la forme d’une association. 
 

Swiss granum se compose de 17 membres provenant des filières

  • des céréales panifiables,
  • des céréales fourragères et des protéagineux, 
  • des oléagineux.
     

Swiss granum

  • regroupe sous le même toit les producteurs, les centres collecteurs, les commerçants, les meuniers, les fabricants d’aliments fourragers, les fabricants d’huiles et de graisses alimentaires, les boulangers, les détaillants ainsi que les détenteurs d’animaux de rente ;
  • est l’interlocuteur pour les revendications de la branche suisse des céréales, des oléagineux et des protéagineux ;
  • favorise la collaboration le long des filières qu’elle représente ;
  • coordonne et défend les intérêts de toute la branche envers des tiers ;
  • défend des conditions cadres fiables et élabore des solutions consensuelles pour les défis actuels et futurs, permettant à toute la branche de se développer avec succès.


Tâches et prestations

Les domaines principaux d’activité de swiss granum sont les suivants :

Assurance de la transparence du marché

Amélioration / assurance de la qualité

Défense des conditions cadres et des intérêts communs

  • Prises de position, négociations, contacts avec l’administration et les partenaires ; 
  • Communication interne et externe : presse, site Internet, conférences, etc.
     

Encaissement à titre fiduciaire des cotisations liées aux produits pour diverses organisations membres

Tenu du secrétariat de l’association Pain suisse et de l’association Huile de colza suisse (mandats externes)
 

Financement

Le financement de swiss granum est en majeure partie assuré par des cotisations liées aux produits payées pour moitié par les producteurs et pour moitié par le commerce et la transformation. D’autres recettes sont générées par l’accomplissement de mandats, la fourniture de prestations et les cotisations annuelles des membres.