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Qualité prometteuse de la récolte de blé 2018

Selon les résultats pondérés des tests rapides, la qualité de la récolte de blé 2018 est supérieure à la moyenne des cinq dernières années et d’un niveau similaire à la récolte 2017. Les poids à l’hectolitre, les teneurs en protéines, les valeurs zélény et les temps de chute peuvent être qualifiés de bons, comme le montrent les premiers résultats du recensement de la qualité de récolte de swiss granum.

Des tests de qualité ont été effectués sur des échantillons de quatre variétés principales par région, prélevés auprès d’un réseau de 21 centres collecteurs. Runal (Top), CH Claro (Top), Arina (I) et Forel (I) sont évaluées depuis plus de 5 ans ; CH Nara (Top) depuis 4 ans. Depuis cette année, Hanswin (I) vient compléter cet éventail de variétés. L’Ecole Professionnelle Richemont a été mandatée par swiss granum pour effectuer les analyses. Les résultats sont évalués selon 5 régions définies et pondérés sur la base de la répartition des surfaces. Avant de tirer des conclusions définitives sur la qualité de la récolte 2018, il faut encore attendre les résultats des analyses complètes de laboratoire et des tests de panification.

Poids à l’hectolitre
Les poids à l’hectolitre sont cette année élevés. La moyenne se situe à 83 kg/hl. Elle est ainsi supérieure de 1.8 unités à celle de 2017 et à la moyenne des cinq dernières années (81.2 kg/hl). Les résultats des variétés analysées oscillent entre 79.6 kg/hl et 85.8 kg/hl. Forel et Hanswin se démarquent cette année avec des moyennes élevées se situant à 84.3 kg/hl et 84.1 kg/hl. En moyenne de cinq ans, les différences entre les variétés restent cependant faibles (entre 80.8 kg/hl et 82.4 kg/hl).

​Teneurs en protéines
Les teneurs en protéines varient en 2018 entre 10.6% et 16.9% (2017 : 12.0% et 16.2%). Avec 14%, la moyenne est supérieure de 0.9 unités à celle des cinq dernières années (13.1%) et similaire à celles de 2016 et 2017 (14.1% et 13.9%). Le trio de tête est composé de Runal (15%), CH Nara (14.4%) et Arina (14.3%). CH Claro et Forel réalisent des moyennes similaires avec 13.8% et 13.7%. Hanswin est d’un niveau inférieur (12.8%). Comme par le passé, la région 5 possède la meilleure moyenne avec 14.5% (2017 : 14.4%). Elle est suivie de près par la région 6 avec 14.2% (2017 : 13.9%). Les différences entre les régions 2 et 4 sont cette année faibles avec 13.8% et 13.9% (2017 : 13.4% et 14.1%). Avec 13.2%, la région 1 possède la plus faible moyenne (2017 : 13.3%).

Valeurs zélény
La moyenne est de 66.9 ml et est supérieure de 4.6 unités à celle des cinq dernières années (62.3 ml). CH Nara et Forel dépasse les 70 ml (71.9 ml et 70.3 ml). Suivent ensuite CH Claro (69.1 ml), Runal (65.2 ml) et Arina (64.5 ml). Hanswin obtient avec 60.4 ml un résultat moyen. Comme pour la teneur en protéines, la région 1 obtient la plus faible moyenne avec 63.6 ml (2017 : 65.3 ml). La région 6 réalise la meilleure moyenne avec 70.7 ml (2017 : 69.1 ml). Les autres régions se situent entre 67.8 et 69.9 ml.

Temps de chute
Les temps de chute sont légèrement inférieurs à ceux des trois dernières années, avec une moyenne de 348 s. Elle est ainsi similaire à la moyenne des cinq dernières années (353 s). CH Nara obtient la meilleure moyenne avec 375 s (2017 : 366 s) et Hanswin la plus faible avec 318 s.

Légende des 5 régions
1 = bassin lémanique, du canton de Genève à Lausanne
2 = Gros-de-Vaud, Broye, rives du lac de Neuchâtel et Ajoie
4 = Plateau – zone de plaine, de Morat à Brugg
5 = Plateau – zone de colline de Romont à Zug
6 = Basler Rheintal et Suisse orientale (partie des cantons de ZH, SH, TG, SG)
 

 

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