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Premiers résultats de qualité positifs pour la récolte de blé 2017

Selon les résultats des tests rapides, la qualité de la récolte de blé 2017 est légèrement supérieure à la moyenne des cinq dernières années. Les poids à l’hectolitre, les teneurs en protéines, les valeurs zélény et les temps de chute peuvent être qualifiés de bons, comme le montrent les premiers résultats du recensement de la qualité de récolte de swiss granum.

Des tests de qualité ont été effectués sur des échantillons de quatre, respectivement cinq variétés principales par région, prélevés auprès d’un réseau de 20 centres collecteurs. Runal (Top), CH Claro (Top), Arina (I), Zinal (I) et Forel (I) sont évaluées depuis plus de 5 ans ; CH Camedo (Top) et CH Nara (Top) depuis 4 et 3 ans. L’Ecole Professionnelle Richemont a été mandatée par swiss granum pour effectuer les analyses. Les résultats sont évalués selon 5 régions définies. Avant de tirer des conclusions définitives sur la qualité de la récolte 2017, il faut encore attendre les résultats des analyses complètes de laboratoire et des tests de panification.
 

Poids à l’hectolitre

Les poids à l’hectolitre sont cette année bons même si les fortes chaleurs survenues dès fin juin ont accéléré la maturation des blés, réduisant ainsi le temps de remplissage des épis en fin de période de végétation. La moyenne se situe à 81.1 kg/hl. Elle est ainsi supérieure de 2.3 unités à celle de 2016 et similaire à la moyenne des cinq dernières années (81.5 kg/hl).  Les résultats des variétés analysées oscillent entre 77.5 kg/hl et 82.9 kg/hl. Les différences entre les variétés analysées sont faibles. CH Nara et Forel présentent le meilleur poids à l’hectolitre aux cours des dernières années, et CH Camedo le plus faible.
 

Teneurs en protéines

Les teneurs en protéines varient cette année entre 12.0% et 16.2% (2016 : 11.4% et 15.7%). Avec 13.9%, la moyenne est supérieure à celle des cinq dernières années (13.0%) et similaire à celle de 2016 (14.1%). Le trio de tête est composé d’Arina (14.8%), Runal (14.2%) et CH Nara (14.0%). Les autres variétés se situent entre 13.3% et 13.8% en moyenne. Les moyennes ne varient que très légèrement par rapport à 2016. Comme ces dernières années, les régions 5 et 4 obtiennent les meilleures moyennes avec 14.4% et 14.1% (2016 : 14.7% et 14.5%). Suivent ensuite les régions 6 et 2 avec 13.9% et 13.4% (2016 : 13.9% et 13.8%). La région 1 réalise une moyenne de 13.3% (2016 : 13.3%)
 

Valeurs zélény

La moyenne est de 67.5 ml et est supérieure de 4.4 unités à celle des cinq dernières années (63.1 ml). Comme les deux années précédentes, CH Nara atteint le meilleur résultat avec 70.8 ml (2016 : 71.5 ml) suivie par Forel avec 69.6 ml (2016 : 70.1 ml). Les autres variétés se situent entre 63.6 et 67.8 ml. Comme pour la teneur en protéines, les régions 1 et 2 présentent les plus faibles moyennes avec 65.3 ml et 64.8 ml (2016 : 65.5 ml et 67.4 ml). La région 5 obtient la meilleure moyenne avec 70.7 ml (2016 : 70.3 ml.
 

Temps de chute

Cette année, les temps de chute sont légèrement inférieurs à ceux de l’année dernière, avec une moyenne de 361 s. Elle est ainsi similaire à la moyenne des cinq dernières années (358 s). Forel obtient à nouveau la meilleure moyenne avec 398 s (2016 : 408 s).

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